mincult logo 

Комедии Григория Александрова и Леонида Гайдая юным зрителям

2023 год начался с юбилеев двух любимых российских режиссеров, народных артистов СССР – 120-летием Григория Александрова и 100-летием Леонида Гайдая. Оба стояли у истоков советского комедийного кино, каждый по-своему понимая, что есть комическое, отображая на экране разные стороны жизни общества и отдельные личности.

Крымский киномедиацентр тоже решил отметить эти даты и 27 января в кинозале учреждения состоялось киномероприятие - «Советская кинокомедия – от «Веселых ребят» Григория Александрова до эксцентрических комедий Леонида Гайдая», которое организовали и провели сотрудники отдела анимационной деятельности и фильмопродвижения для обучающихся МБОУ «Гимназия №9 мо го Симферополь». Уже не первый год ученики этой гимназии вместе со своим классным руководителем приходят в киномедиацентр, чтобы посмотреть хорошие фильмы, послушать рассказы о кино. Они знакомились с историей Великой Отечественной войны в Крыму, о подвиге юных симферопольцев-подпольщиков через документальное кино, первыми смотрели восстановленные стереофильмы 40-х, принимали у себя в классе режиссеров-участников крымских кинофестивалей.

Сегодня они знакомились с историей российского и советского кино, с творчеством замечательных российских кинорежиссеров. Киновед, заместитель директора Крымского киномедиацентра Елена Куценко рассказала им об истории рождения кино, о Ялтинской киностудии, о видах и жанрах кино. И ребята узнали, что уже с 20-х годов в Крыму снимали замечательные комедийные фильмы, которые они обязательно посмотрят на фестивале немого кино, который планируется в этом году.

Так плавно разговор о комедии перешел к творчеству Григория Александрова и его работам в жанре комедийной эксцентрики, стиле, который режиссер увидел в работах Чарли Чаплина, Бастера Китона, Макса Линдера и других. Чтобы ребятам было понятно, что такое эксцентрика, посмотрели фрагменты фильма «Весёлые ребята».

Леонид Гайдай, любимый всеми советский режиссер, тоже не прошел мимо эксцентрических номеров в своих первых фильмах. Особенно это видно на примере его короткометражек «Пес Барбос и необычайный кросс», «Самогонщики», и затем в «Операции «Ы». Елена Куценко рассказала гостям о съемках фильмов, о курьезных случаях на съемочной площадке, об актерах, ставших безумно знаменитыми не только в нашей стране, но и за рубежом после выхода этих фильмов на экраны. Потом все вместе посмотрели первые короткие фильмы и договорились, что весной обязательно поедем на экскурсию в Алушту, чтобы пройти по местам съемки фильма «Кавказская пленница» и погрузиться в атмосферу знаменитой кинокомедии. И в Ялту на киностудию, где Леонид Гайдай работал над съемками своих фильмов, и его, и всех его актеров еще помнят стены киностудии и просмотровый зал.

  • Photo_Kinomediacentre-1
  • Photo_Kinomediacentre-2
  • Photo_Kinomediacentre-3
  • Photo_Kinomediacentre-4
  • Photo_Kinomediacentre-5
  • Photo_Kinomediacentre-6
  • Photo_Kinomediacentre-7
  • Photo_Kinomediacentre-8

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить